Современное общество, превратившееся в клубок локальных и глобальных социально-гуманитарных кризисов, переплетённых в некую «паутину» мирового масштаба, ждет решения жизненно важных проблем, что в современных условиях практически невозможно без проекции их на социально-историческую плоскость.
В статье «Исмаил Гаспринский как ключ к решению некоторых социально-гуманитарных проблем» мы рассмотрели ряд актуальных сегодня проблем в социально-исторической плоскости, через призму наследия одного из величайших мыслителей тюркского мира; гуманиста, педагога, публициста и реформатора Исмаила Гаспринского (и его газеты «Терджиман-Переводчик»).
Ключевые слова: Гаспринский, социально-гуманитарные вопросы, публицистика, Терджиман, прогрессивная мысль, история.
Исмаил Гаспринский является одним из основателей общетюркской интеллектуальной мысли. Безусловно, невозможно говорить о крымскотатарском народе и не говорить об Исмаиле Гаспринском, отце тюркского мира и гении, вдохнувшем вторую жизнь в свой народ. Вот что пишет о Гаспринском в своей книге «Крымские татары и вызовы XXI века» наш современник, академик РАЕН, профессор, российский философ, историк, востоковед, основатель школы социоестественной истории Э. Кульпин-Губайдуллин: «Еще при жизни его заслуги были оценены так высоко, как заслуги немногих выдающихся людей в истории планеты. Его называли “величайшим мусульманским реформатором XIX века”, “человеком, разбудившим тюркский мир”, “инициатором политического и культурного ренессанса мусульманских тюрков”. Вся его жизнь была посвящена одной цели – просвещению тюркских народов в самых разнообразных аспектах этой деятельности, но, прежде всего, за счет непрерывного, на протяжении нескольких десятилетий, издания первой двуязычной русско-татарской газеты “Переводчик-Терджиман”. Если одной фразой выразить то, что удалось сделать Гаспринскому, то эта фраза может быть такой: до начала деятельности просветителя крымские татары были просто населением, после завершения – стали народом. Жизнь просветителя трудно переоценить. Поскольку вся его жизнь – подвиг. Особого масштаба и особого рода. Этот подвиг нельзя сравнить ни с эффективной победой полководца, одержавшей победу в сражении или войне, ни с деятельностью государственного деятеля, проведшего решительные реформы, ни с выступлением артиста, талант которого завораживает, ни с трудом ученого, сделавшего гениальное открытие. Просветитель сделал все, что могли бы сделать все они вместе – полководец, государственный деятель, артист, ученый. И больше <…>» [1, с. 52-53].
Гаспринский появился в важнейший момент жизни народа, чтобы дать ему второе дыхание, возродить жизнь, укрепить в нем уснувший на сотню лет иммунитет. И, может быть, чтобы крымские татары смогли выжить после чудовищных преступлений XX века – репрессии коммунистов. Гаспринский нередко говорил о вещах, не свойственных его времени. Неверно было бы читать произведения Гаспринского как роман или газету, без понимания времени, без ощущения места и событий эпохи, в реалиях которой он жил. А они глубоки, многогранны и в то же время масштабны, чтобы смотреть на них поверхностно.
Обратимся к некоторым фактам жизни Гаспринского [2, с. 13–15]:
В 1867 г. Гаспринский возвращается в Бахчисарай и начинает преподавать русский язык в «Зынджырлы-медресе». Из-за острой критики традиционных методов образования он был безжалостно отвержен консервативно настроенными студентами и коллегами.
С 1879 по 1884 г. Гаспринский – городской голова Бахчисарая.
В 1886 г. он запускает рекламное приложение к «Терджиману» — «Листок объявлений». А в 1905 г. выходит «Алем-и Нисван» («Женский мир») – первый женский журнал, ставший пионером в тюркско-исламском мире. За ним последовал новый еженедельник – газета мусульманской фракции Государственной Думы Российской империи «Миллет».
В 1906 году выходит первый юмористический журнал на крымскотатарском языке «Ха-ха-ха».
Известно также, что именно Гаспринский стоял у истоков создания российского профсоюза полиграфских работников.
Гаспринский дал ход просветительскому движению народов исламского Востока «джадидизму». Он подготовил и издал серию учебных пособий для национальных школ. Реформировав классическую мусульманскую школу, только за первые 20 лет деятельности, он открыл более тысячи новометодных школ по всей России. Реформа вышла за границы России. Новометодные школы стали работать в Турции, Персии, Китае, Индии.
В 1905 г. Гаспринский организовывает Всекрымские собрания мусульман. В том же году он с единомышленниками создает мусульманскую либеральную организацию «Бутюнрусие иттифак-уль-муслимин» (Всероссийский союз мусульман). Другими словами, в Крыму формировалась идеология как минимум всего российского мусульманства.
В 1907 году Исмаил Гаспринский вместе со своими соратниками Юсуфом Акчурой и Абдуллой Таймазом едут в Каир. Задача – созвать Всемирный конгресс мусульман, с целью объединения прогрессивных сил Востока на пути реформ и преобразований. С этой целью Гаспринский в 1907-1908 гг. издает арабографичную газету «Аль-Нахда» («Возрождение»).
Гаспринский формировал и направлял мышление народа, пытался донести ситуацию в вопросах российского мусульманства, сложившуюся на тот момент, до высших эшелонов власти Российской империи. Важнейшие социально-гуманитарные вопросы, озвучиваемые Гаспринским в газете «Терджиман», за более чем треть столетия её беспрецедентной по своим масштабам печатной жизни. «Терджиман» – это образец величайшего таланта объяснять даже самые сложные вопросы самым простым, общедоступным языком. Это таинственное превращение забитой в своих предрассудках, страхах, обидах и ненависти толпы в цивилизованное общество, которое породит, целую плеяду интеллектуалов. «Терджиман» – это животворящее чудо, которое даже сегодня, через сто лет, не менее актуально, необходимо и эффективно.
Вот, что пишет Гаспринский 1883 году в статье «Знание» во 2 номере газеты «Терджиман»: «Европейские народы обязаны знаниям, что спокойно живут под управлением человеческих законов и порядков, когда как народы Азии не имеют спокойствия и обеспеченности, якобы управляемые божественным, справедливым шариатом <…> Знания – это нечто столь сильное, что благодаря им слабое существо человека делается повелителем и султаном света <…> До какой поры мы будем погружены во мрак невежества? <…> откроем же наконец наши глаза; взглянем на самих себя и сравним своё состояние с таковым других народов <…>» [3].
Актуальный призыв в особенности для некоторых «современных» обществ, живущих всё ещё в XIX веке, а в более глубоком смысле для всего тюрко-мусульманского мира. В лучшем случае сегодня наше общество является поверхностными потребителями, которое даже не в состоянии разобраться с инструкциями к использованию новых технологий и мировых тенденций.
Гаспринский не обходит также тему Ислама и цивилизационного процесса: «Одни предрекают, что Ислам и цивилизация не совместимы и предрекают мусульманам неминуемую гибель. Другие доказывают противное <…> По нашему крайнему разумению и убеждению, исламизм настолько же совместим с цивилизацией, как и многие другие религии <…>» [4].
Что мы имеем сегодня? Всемирную, парализующую сознание человека, исламофобию! Мусульманский мир, прежде всего сам виновен в этой ситуации. Ислам – есть источник цивилизации, его ядро! Но парадокс в том, что мусульмане сегодня далеки от Ислама более чем Западный мир от своей религии. Именно об этом и писал Гаспринский.
Гаспринский писал о журналистике, понимая важность честных и объективных СМИ: «Перо публициста не должно служить дружбе, интересу, национальным или сословным самомнениям и тому подобное. Оно должно служить только правде и общей пользе в сферах нравственной и материальной» [5].
Сегодня СМИ всё больше стали походить на инструмент политических интриг и разжигания конфликтов. Некий распространитель общечеловеческого психоза…
Гаспринский часто затрагивал проблемы крымскотатарских учителей: «Нет ничего дешевле труда учителей <…> Давно следовало понять, что самый большой расход наш должен быть расход на обучение <…> Cтыдно и грешно давать учителю за неделю 5 копеек и тратить ежедневно 15-20 копеек на лишнюю чашку кофе или чая. Будем давать нашим учителям не 3-5 копеек в неделю, а 25, чтобы они были сыты, тогда и обучение пойдёт лучше. Наше школьное дело такое, что стоит о нём подумать, стоит помочь и двинуть вперёд <…>» [6].
Положение наших учителей и ученых и сегодня оставляет желать лучшего. Не от того ли молодёжь не хочет становиться на педагогическую стезю, а связавшие свою жизнь с образованием люди, не имеют никакого стимула к дальнейшему развитию на этом поприще?
Гаспринский был учителем и просветителем своего народа, и в каждой статье, и на деле. Нередко он обращался к народу как к другу: «Мы не можем жаловаться на своё положение: оно было бы лучше и обеспечено, если бы нас не давил злейший и беспощадный враг наш – глубокое невежество, окутавшее нас с ног до головы. Не будь этого врага – мы говорили бы лучше, видели бы яснее, рассуждали бы разумнее. Не будь мы невежественны – наши земельные богатства не улетучились бы как пыль; наши ремёсла не пали бы так теперь и имя наше было бы более уважаемо. Друзья мои, для нас самым благородным делом должно быть дело науки и просвещения <…> Наше время – время знаний. Мир – это поле борьбы знаний: без знаний не существовать в нём. Смело примемся за науку, и будущее ласково встретит нас! Скажу более: даже настоящее принадлежит нам; только нужны знания и энергия; энергия и знания! Указывайте, анализируйте наши общественные недостатки: движение, обмен мыслей – великое дело» [7]. Фактически, тут Гаспринский пишет о веке информационных технологий, у истоков его зарождения.
«<…> есть ли у нас, у российских мусульман, главным образом тюркского племени, интеллигенция? И да, и нет. История не знает такого оригинального типа, каков наш интеллигент. В качестве юриста, чиновника, офицера, доктора, инженера он добрый малый, надёжный человек, но со специфической особенностью – он не знает, кто он такой. Он, впрочем, знает, что он не армянин, не еврей, но и только. Покажите мне хоть одного образованного грузина, армянина, еврея, поляка, латыша, грека, не говоря уже о русском, немце и других, который бы не знал родной грамоты, я укажу вам взамен не на десяток, а сотню “образованных татар”, не умеющих подписывать своё имя по родному. Он сам по себе, а народ сам по себе. Как будто он ему совсем чужой <…>» [8].
Поразительно, как много тем перекликается с сегодняшними реалиями. Татарское, да и мусульманское общество в целом сегодня пожинает плоды той бесформенности и потерянности своей интеллигенции. Известный казахский писатель, публицист и общественный деятель Мухтар Шаханов в своём интервью [9] сравнивает таких людей с растением перекатиполе и говорит, что они опасны для общества, доказывая свои утверждения на примере одной поучительной истории из его поэмы «3аблуждение цивилизации» [10].
Гаспринский понимал, что социально-культурное развитие общества немыслимо без развития экономического, и нередко писал о производстве и торговле, давая практические советы, для развития отраслевых хозяйств:
«Кустарные производства Крыма убиты тремя причинами: одна из них – проникновение сюда русских и иностранных однородных товаров, другая – отсталость способов производства, третья и пожалуй самая главная, уход татар за границу, как главных потребителей местных изделий. Но если бы администрация края 20-30 годов обратила внимание на поддержку и поощрение местных кустарей, то теперь мы имели бы ремесленников <…> Но то, что нельзя было по времени сделать для крымских кустарей, можно и должно сделать для Кавказа и Средней Азии <…> Для этого лучшими средствами мы считаем хорошо приноровленную школу и образцовые мастерские с новейшими приспособлениями и моделями ручного производства. <…> прежде всего, следует ознакомить азиатских кустарников с этими станками, выписав таковые из Москвы. Стоит не дорого. А затем можно изготавливать их и на месте по данному образцу. Сами мусульмане тоже должны подумать, как поддержать себя <…> В этом случае надо быть стойкими и не погубить добрую славу употреблением плохого материала и дешёвой краски» [11].
Четкая формулировка проблем и решений, самое передовое мышление и искреннее переживание за братские народы. Гаспринский мыслил всероссийскими и мировыми масштабами и чётко знал куда идти и что делать.
Прошло более ста лет, пока ведущие социологи мусульманского мира всерьез заговорили о новом духовно-интеллектуальном возрождении мусульманского мира. И сегодня мы всё отчётливее видим первые знамения этих головокружительных метаморфоз.
Идея и действие – это те два таинственных двигателя цивилизаций, говорила вся его жизнь, и он безустанно писал об этом: «Жизнь и счастье человека и целого народа обеспечивается разумно поставленными задачами и стремлениями. Без разумной цели нельзя творить и разумных дел. Всякому творчеству и делу предшествует идея. Все великие события в жизни народов вызывались теми или другими идеями. Отсутствие идей и стремлений деморализует, усыпляет и расслабляет народы. Имеют ли современные мусульманские народы какие-либо идеи и в чём они заключаются? Какие идеи и стремления питают мусульманское население России? Но, увы, русско-мусульманская община не имеет определённой идеи и идеала. Она живёт изо дня в день интересом минуты <…> У нас есть книжки разъясняющие сны, с песнями соловья и розы, есть сказания о богатыре в девять аршин ростом, но нет ни одной книжки, которая рассеяла бы туман наших мозгов <…>» [12]. И сегодня мы понимаем, что общество, которое не ставит перед собою цели хотя бы на 50 лет вперед – обречено!
Но даже самые глобальные мысли или идеи ни на минуту не отдаляли его от повседневной жизни народа. Гаспринский был отцом и наставником для простолюдина и неустанно воспитывал его со страниц «Терджимана»:
«Вот муж, промотавший большое состояние жены, ввергает её с детьми в величайшее несчастье, собираясь развестись и жениться на её же сестре! Вот сестра – недавно овдовевшая после богатого мужа, стремиться занять ложе своей родной сестры, выбросив её разорённую и униженную на улицу! Бывали между нами подлости, но подобной циничной мерзости ещё не было! Позже мы опубликуем полные имена милого мужа и милейшей сестры. Боже упаси кого-либо объяснить эту мерзость любовью и страстью. Если всё это так, то долой подобных членов общества. Признавая их своими членами, общество оскверняет само себя. Пусть совершают гадости, если не одумаются, но вне общества» [13].
Сегодня подобные ситуации в нашем обществе стали привычными, тогда как это раковая опухоль на теле общества, а стало быть, народа и государства. Не потому ли количество разводов у нас догоняет количество браков…?
Всю свою жизнь Гаспринский боролся с пессимизмом и безнадёжностью и в одном из своих статей он так отвечает на извечный вопрос «Что делать?»: «Часто приходится слышать, что становится трудно жить, что прежнего заработка и прежнего прока от него нет и что, вообще свет стал хуже. Свет стал не хуже, чем был прежде, и устроить жизнь можно лучше, чем то могли сделать наши деды. Если спросите, что делать, ответ один: учиться, знать, развивать ум» [14].
Гаспринский говорил о многом; от локальных сельских проблем, до геополитики с расчетом на столетие вперёд как для тюрко-мусульманского мира, так и для человечества в целом. Если пытаться систематизировать озвучиваемые им вопросы, то можно выделить три тяжелых недуга нашего общества: невежество, нищета и конфликтность. И, как результат всего этого – страшная угроза человечества в XXI в. – терроризм! Лекарство от этих болезней соответственно: в развитии науки и просвещении, в толерантности и взаимопонимании.
Гаспринский направлял общество, говорил о грандиозных масштабных вещах достойных обсуждения, в академических кругах, переплетённых с простым сельским бытом. Его язык был одинаково понятен как великими учёными, так и простым людям. Просветитель никогда не говорил о проблеме, не предложив решения. Он жил надеждой, нёс надежду и был надеждой для миллионов тюрков и мусульман разных стран.
Социально-гуманитарные проблемы нашего общества и через сотню с лишним лет остались теми же. Пути их разрешения есть, однако ни предвзятость одних, ни бездействие других не исчезли. Да и ничего нового на этом поприще не было сказано. И. Гаспринский – изобретатель формулы развития мусульманского мира в ХХI веке. А стало быть, мысли Исмаила Гаспринского сегодня актуальны как никогда!
Гаспринский – уникальный случай в истории мировой цивилизации. Феномен, когда один человек, меняет судьбу и ход истории целого народа [15]. Исмаил-бек пробудил от многовекового сна мусульманство, принес колоссальный вклад в развитие тюркского, исламского мира и цивилизации в целом.
В современном мире глобальных кризисов и ультра-интеграционных процессов, немыслимо создать и сохранить отдельно успешное общество, а эти процессы будут только ускоряться. Есть твердая уверенность в том, что социальные, экономические и межэтнические проблемы тюркского и мусульманского мира, как в странах бывшего Советского союза, так и за его пределами, могут быть решены благодаря идеям, трудам и жизненному опыту Исмаила Гаспринского. Что в свою очередь может дать новый виток цивилизационного развития и взаимопонимания мирового сообщества в целом.
Источники и литература:
- Кульпин Э.С. Крымские татары и вызовы XXI века [сб. ст.] / Э. С. Кульпин. – Симферополь: Ариал, 2014. – 164 с.
- Османов Ю.Б. Просветитель Востока ИСМАИЛ ГАСПРИНСКИЙ. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2014. – 312 с.
- Переводчик-Терджиман. – 1883. — №2 — Знание.
- Переводчик-Терджиман. – 1883. — №8 — Ислам и цивилизация.
- Переводчик-Терджиман. – 1883. — №10 — О журналистике.
- Переводчик-Терджиман. – 1883. — №14 – Учитель.
- Переводчик-Терджиман. – 1884. — №14 — К друзьям.
- Переводчик-Терджиман. – Интеллигенция.
- 3аблуждение цивилизации / Йылдыз, 2003, №5 – С. 4-13
- Армаган М. 3аблуждение цивилизации / Диалог Аврасия, 2005. — №6 – С. 12-18
- Переводчик-Терджиман. – 1890. — №35 – Наше ремесленничество.
- Переводчик-Терджиман. – 1894. — №30 – Ислам и реформы.
- Переводчик-Терджиман. – 1895. — №18 – Идеи и действие.
- Переводчик-Терджиман. – 1902. — №40 – От глобального к бытовому
- Переводчик-Терджиман. – 1903. — №21 – Что делать.
Изображение по ссылке: https://www.google.com.ua/search?q=+проблемы+современности&tbm=isch&ved=2ahUKEwiIo8avpKfoAhUFC5oKHecqBkUQ2-cCegQIABAA&oq=+проблемы+современности&gs_l=img.3..0j0i5i30l9.21159.24885..25134…0.0..0.102.1246.14j1……0….1..gws-wiz-img…….0i67.vtHCH-Wu3Gk&ei=iclzXsi6C4WW6ATn1ZioBA&bih=627&biw=1326&client=opera&hs=JH4&safe=active#imgrc=4bVZ0eE9_M-klM